Cristina Sorli

Centro de capacitación estética. El prestigio de un Método. En pleno centro de Barcelona.

Últimas noticias

Cristina Sorli > Estética  > EL CANNABIS EN COSMÉTICA
Cannabis en la cosmética

EL CANNABIS EN COSMÉTICA

NUEVO Y EFICAZ INGREDIENTE EN COSMÉTICA

Cannabis plant

Después de un largo lapsus sin aparecer por estas páginas, tal vez por nostalgia, tal vez para satisfacer las peticiones de profesionales y
ex alumnos, estoy aquí de nuevo, con la intención de seguir informando y aportando mi criterio, sobre temas de interés profesional.

La cosmética sigue avanzando y los profesionales esteticistas, con ella. Últimamente, algunas firmas punteras, nos están invitando a comprobar los beneficios de un principio extraído de una planta conocida como Cannabis en su variedad sativa que, en realidad, viene utilizándose por sus propiedades desde la antigüedad, no obstante, los laboratorios actualmente, cuentan con sistemas muy evolucionados que permiten la preparación de cosméticos, con gran fiabilidad en los resultados de su aplicación.

Sin embargo y con frecuencia, la información que nos aportan, suele ser algo confusa, así que, en respuesta a las preguntas y comentarios recibidos, intentaré aclarar los significados y conceptos de los términos que nos llegan, a partir de las literaturas informativas de las firmas.

Seguidamente, os desarrollo unas breves definiciones, para ayudar a entender este nuevo ingrediente, actualmente en boga que por sus propiedades, puede ayudar en gran manera en los tratamientos destinados a la salud y belleza de la piel.

¿Qué es el cannabis?

También conocido como cáñamo o marihuana, es una planta que puede presentar muchas variedades, pero que según los procesos y cultivo, también variará su contenido
en sus compuestos químicos. Dentro de las variedades de cannabis, la más popular es la sativa.

No obstante, a fin de evitar confusiones, debemos aclarar que la marihuana es en realidad la producción floral de la planta, con sus efectos como droga, mientras que el cáñamo (en inglés hemp) carece de efectos tóxicos por lo que se utiliza en la industria alimenticia y cosmética, entre otras.

¿Qué significa CBD?

Es una abreviación de la palabra cannabinoide. Así se llama el principio activo presente en el cannabis. El CBD, no produce efectos psicoactivos, ya que su contenido
en THD, es casi insignificante o nulo.

¿Qué significa THD?

Este acrónimo, se usa para abreviar la palabra tetrahidrocannabinol, sustancia que se encuentra en la marihuana y que contrariamente al CBD, posee propiedades psicoactivas al afectar directamente el sistema nervioso central.

 

CBD EN COSMÉTICA

CBD cosméticaEl cannabidiol o CBD, ha sido el gran ignorado de los principios extraídos del cannabis, hasta que no hace mucho, los científicos descubrieron que carecía de efectos tóxicos, pero que su uso tópico resultaba un eficaz aliado en diversos problemas dermatológicos. A partir de esto, la cosmetología introdujo este principio a los productos destinados a cuidar la salud y belleza de la piel.

Efectos cosméticos del cannabidiol

Al margen de la utilización del CBD en la farmacopea, por su acción reparadora en ciertos trastornos cutáneos como el eczema o la psoriasis, en cosmética, se han comprobado diversas acciones beneficiosas:

  • Promueve la proliferación celular. Al impulsar la renovación de los tejidos, actúa como un potente principio anti-edad.
  • Controla la actividad de las glándulas sebáceas. Al regular esta función, evita los indeseados efectos de un exceso sebáceo, al tiempo que garantiza el nivel suficiente de sebo para la protección y elasticidad de la piel.
  • Posee efectos calmantes sobre la circulación periférica. Este efecto del CBD, lo hace particularmente interesante para las pieles propensas a rojeces y problemas vasculares.
  • Optimiza la protección cutánea contra las agresiones externas. Refuerza las defensas de la piel, contra las agresiones medioambientales.
  • Eficaz desestresante cutáneo. Al equilibrar el sistema nervioso periférico con el central, ofrece una importante acción en las pieles estresadas y fatigadas, lo cual reduce las líneas de expresión evitando o suavizando, las arrugas.
  • Aumenta la respuesta del sistema inmune. El CBD, actúa sobre los receptores modulando la respuesta del sistema inmunológico con lo cual, puede mejorar la inflamación, el prurito y el acné, entre otros trastornos de la piel.

Vistas las ventajas que nos ofrece este principio activo extraído del cannabis, desde aquí, invito a los profesionales de la estética a incluirlo en los procesos destinados a recuperar las funciones cutáneas y mejorar el aspecto, especialmente en estos momentos próximos a finalizar este largo periodo de confinación por coronavirus, en que muchas y muchos, han abandonado sus hábitos con relación a los cuidados de su piel.

En su momento, en CCE CRISTINA SORLI, fue comprobada la eficacia de los productos que, a base de aceite de cáñamo, rico en CBD, presenta una firma pionera en este principio, se trata de “SKIN EXPERT HEMP CBD” elaborado por “MONTIBELLO”.

 

montibello